Selasa, 17 September 2019

makanan khas karo

                Karo merupakan suku yang berada di Sumatera Utara. Suku ini memiliki keberagaman kuliner yang unik dan nikmat. Membuatnya kerap menjadi incaran para wisatawan yang berkunjung ke daerah Sumatera Utara

 1.BABI PANGGANG KARO

       Kalau yang satu ini pasti sudah tidak asing lagi. Saking populernya, makanan ini dijual di beberapa restoran khas karo yang tersebar di Indonesia. Babi panggang karo biasanya disajikan dengan makanan pelengkap seperti sup daging babi, daun ubi tumbuk yang dicampur dengan parutan kelapa, darah babi yang sudah diolah, sambal, kidu-kidu dan nasi putih hangat.     Makanan ini menjadi ikon khas Sumatera Utara. Belum lengkap rasanya mengunjungi tanah Karo kalau belum menyicipi masakan khas satu ini.

Image result for makanan khas karo

2.KIDU-KIDU

   Makanan satu ini juga termasuk dalam makanan ekstrim khas Karo. Kidu-kidu terbuat dari ulat sagu. Ulat sagu yang digunakan yaitu yang berasal dari bagian dalam pohon aren yang sudah mati. Sebenarnya ulat sagu merupakan larva dari kumbang berkepala merah.
 Cara memasak kidu-kidu yaitu dengan membersihkan ulat sagu kemudian menggorengnya. Lalu setelah matang dan garing, ulat sagu dicampurkan dengan kuah yang mengandung rempah- rempah. Remaph-rempah yang digunakan yaitu kunyit, kemiri, bawang putih, bawang merah, kecombrang, dan andaliman.

3.TERITES

    Terites merupakan makanan khas karo yang sangat unik. Dijamin tidak akan ditemukan di daerah lainnya. Makanan ini terbuat dari rumput – rumputan yang ada di dalam usus sapi, kerbau atau kambing.
     Rumput ini bukan yang berasal dari usus besar sapi. Sehingga bukanlah rumput yang akan dijadikan kotoran. Melainkan rumput yang berasal dari kantung penyimpanan atau usus sapi. Rumput tersebut hasil dari mamahan mulut sapi yang sudah ditelan lalu akan dimamah kembali. Rumput tersebut kemudian dimasak bersama bumbu-bumbu dan jeroan sapi lainnya.
Image result for terites karo

4.CIPERA

     Cipera adalah masakan khas Suku Karo, yang terbuat dari daging ayam kampung dan cipera. Cipera adalah tepung jagung yang terbuat dari jagung tua yang digongseng, kemudian dihaluskan (digiling). Masakan ini sejenis dengan gulai ayam yang sangat kental karena diberi cipera.
Image result for masakan khas karo

5.LEMANG

   Lemang adalah makanan khas sumatera utara dengan bahan utama beras ketan dan dimasak pada seruas bambu. Tepung beras yang merupakan bahan untuk lemang dibungkus terlebih dahulu dalam daun pisang.
 Cara memasaknya, tepung beras dicampur dengan santan kelapa, dimasukan ke dalam bambu lalu dibakar di atas tungku. Lemang sangat nikmat bila disantap hangat-hangat. Biasanya lemang dimakan bersama dengan campuran selai, durian, atau ketan hitam.

Image result for lemang karo

6 komentar: